Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько групп насосов принять для системы АПТ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Proximo
Вечер добрый!
Есть здание. В нем начиная с подвала 3 этажа стоянки, а выше офисы. Всего 16 этажей. Потолок 16 этажа имеет отметку +50.200, отметка пола подвала -3.300. Можно ли подобрать одну группу насосов на расход автостоянки и напор офисов? Общий напор в системе не превысит 95м, с учетом всех потерь. Но при таких напорах стоянку конечно будет заливать по полной. Или лучше для стоянки одну группу насосов, а для офисов другую? Еще вопрос про количество узлов управления для всей этой системы? Я планировал один на 3 этажа автостоянки и далее по одному узлу на каждые 4 этажа офисов.
M_Ustimenko
Цитата(Proximo @ 6.2.2011, 23:25) *
Можно ли подобрать одну группу насосов на расход автостоянки и напор офисов?

Нельзя. Судя по вопросам вы проектированием сплинкера не занимались вообще. На каждый пожарный отсек должна быть своя группа насосов. Офисы и стоянка это точно два разных отсека. Есть ли еще отсеки вам необходимо спросить у архитектора.
Young
Цитата(M_Ustimenko @ 8.2.2011, 11:05) *
На каждый пожарный отсек должна быть своя группа насосов.

исходя из чего?
M_Ustimenko
Цитата(Young @ 8.2.2011, 12:53) *
исходя из чего?

Из действующих нормативов.
Young
Цитата(M_Ustimenko @ 8.2.2011, 13:48) *
Из действующих нормативов.

пункты не приведете?
M_Ustimenko
Цитата(Young @ 8.2.2011, 13:56) *
пункты не приведете?

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Нормы и правила проектирования.
Вроде бы здесь было, нет времени искать пункт.
Young
Цитата(M_Ustimenko @ 8.2.2011, 17:31) *
Вроде бы здесь было, нет времени искать пункт.

жаль, я вот не нашел...
Proximo
Честно говоря я тоже. До этого делал стоянку с 3мя отсеками, Между отсеками ставил дренчерные завесы и все. Каждый отсек оборудовал собственным узлом управления, а насосы стояли общие. Первый раз слышу про отдельную группу насосов на каждый отсек. Принял одну группу насосов на все здание. Перед узлами управления расставлю регуляторы давления с выставлением требуемого напора на каждую зону.
Sindarkon
СНиП 21-02-99
Цитата
6.3 Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.
дмитрий01
Цитата(M_Ustimenko @ 8.2.2011, 11:05) *
Нельзя. Судя по вопросам вы проектированием сплинкера не занимались вообще. На каждый пожарный отсек должна быть своя группа насосов. Офисы и стоянка это точно два разных отсека. Есть ли еще отсеки вам необходимо спросить у архитектора.

Вот это да!!! Уважаемый судя по Вам вы тоже особо проектированием спринклеров не занимались, а если точнее проектированием автоматического пожаротушения. Вам скинуть десяток объектов в которых от 40 до 55 пожарных отсеков? так ради прикола laugh.gif
Во блин люди дают, мешают мух и котлет!
Sindarkon уже ответил, но повторюсь. Автостоянку делай на одной группе, офисы на другой (на офисный насосы можно и посадить кстати ПК). А кстати про ПК же ни слова не сказали, что ж создадим интригу автору, куда он будет цеплять ПК автостоянки? rolleyes.gif И еще вопрос где объект находится?
Proximo
ПК можно повесить на отдельный трубопровод. Ориентировочно напор в наружных сетях 50м будет. Объект в Краснодарском крае. О ПК ни слова заказщик не говорил к стати. Возможно их будут делать в разделе ВК, по крайней мере в офисе. Хотя надо уточнить этот вопрос.

К стати по поводу регуляторов давления возражений нет?
Young
Цитата(дмитрий01 @ 9.2.2011, 13:35) *
Вам скинуть десяток объектов в которых от 40 до 55 пожарных отсеков?

я очень тонко пытался намекнуть rolleyes.gif
Цитата(Young @ 8.2.2011, 17:36) *
жаль, я вот не нашел...

Цитата(Proximo @ 9.2.2011, 13:47) *
К стати по поводу регуляторов давления возражений нет?

можно попытаться диаметрами сыграть, дешевле и надежней
Proximo
Цитата(Young @ 9.2.2011, 13:57) *
можно попытаться диаметрами сыграть, дешевле и надежней

Можно попробовать, лишь бы скорость не вылезла выше 10м/с. Натолкнули на мысль, что для стоянки можно обойтись без насосов с учетом напора в наружных сетях 50м. Потолок стоянки будет иметь отметку +6.000 всего. Опять же поиграть диаметрами и попробовать влезть в в этот напор.
дмитрий01
Регуляторы знаю только одни, это RAF60 с сертификатом FM... но все-таки перед УУ я бы их не ставил... Играйте диаметрами если уж на то пошло, да и с напором на вводе 50 метров, насосы не очень крупные будут, возьмите CR и все. Ну будет у вас на первых трех этажах давление выше, ну и что? спринклера же не по вылетают, а вот если на эту же систему повесить ПК, то перед ними надо ставить диафрагмы для снижения давления до 40 метров столба. А по поводу насосной на стоянку, подмечено верно при таком напоре, можно вообще без насосов обойтись!

P.S. Young тут намекать не надо, надо сразу в лоб правду резать biggrin.gif , а то M_Ustimenko еще сутки думает что прав, а мы тут все неучи собрались и норм не знаем, а ему некогда на нас время тратить и искать в нормах очевидные вещи cool.gif
Proximo
Спасибо за советы. Попробую обойтись в стоянке без насосов, должно получиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.